Почтим память великого космического исследователя

Буквально на днях, 30 января завершила свою работу одна из лучших орбитальных обсерваторий, телескоп "Спитцер", миссия которого, как изначально предполагалось, продлится 2.5 года. И никто не ожидал, что она растянется на долгие почти 16 с половиной лет.


И это всё неспроста, ведь за это время мы сделали много открытий, стали свидетелями рождения и смерти звёзд, нарисовали карту Млечного пути, нашли в пространствах космоса новые миры, похожие на наш, со своими солнцами и экзопланетами.

Его запустили в 2003 году, 25 марта и назвали в дань уважения Лайману Спитцеру - первому астрофизику ещё в 1946 году предложившему размещать телескопы на околоземной орбите.

Ещё один удивительный факт состоял в том, что запасы жидкого гелия для охлаждения агрегатов телескопа были рассчитаны на те же 2,5 года запланированных исследований. И они полностью иссякли спустя 6 лет, но даже в таком состоянии телескоп продолжал работать, хоть и со значительно упавшей вычислительной мощностью. Плюс он отдалялся от Земли всё дальше и дальше с каждым годом, поэтому его работу решили прекратить и высвободить мощности для запуска нового проекта в 21 году, телескопа Джеймса Уэбба.

Целью миссии «Спитцера» было разглядеть то, что от нас скрывают облака пыли и газов, через которые не может проникнуть свет от звёзд. Для этого его оснастили инфракрасными детекторами, они улавливают инфракрасный свет, который спокойно проходит сквозь эти пыльные облака.

Список достижений обсерватории внушительный, это и обнаружение нового кольца Сатурна (а мы всю жизнь думали, что у него одно кольцо) и новых 7 планет, в системе TRAPPIST-1 (так назвали другое солнце-светило этих планет), которые по размеру напоминают Землю, причём три из этих планет находятся на достаточном от своего солнца расстоянии, чтобы температура была приемлемой для жизни. И всё это всего в 40 световых годах от нас, а для космических масштабов это очень близко. Быть может, когда-то в будущем мы заселим одну из этих планет, если там нет уже своей жизни.


Для тех, кто не успел загадать желание на падающую звезду, «Спитцер» заснял летящую звезду, которую назвали Дзета Змееносца. Звезда, летящая сквозь вселенную на скорости примерно 90 000 км/ч. Её особенность в том, что своим излучением она создаёт волнение космической пыли, которое расходится от неё по сторонам почти на половину светового года.


Одной из самых трудоёмких и кропотливых работ стало создание карты нашей галактики. На неё ушло целых 10 лет. Использовались данные ещё одного инфракрасного телескопа WISE. Благодаря совместной работе галактику отсняли в 360 градусах, определили центр и вешние границы, а также изучили насколько часто Млечный Путь рождает новые звёзды.

Но самое интересное то, что с помощью «Спитцера» и ещё одиннадцати телескопов, учёным удалось заглянуть в прошлое, и увидеть свет от самой отдалённой галактики GN-z11, свет от которой нёсся к нам почти 10 миллиардов лет.

Но обо всех открытиях стоит рассказать отдельно, уделив каждому свой пост. Надеюсь, вы болеете космосом так же, как я и мы вместе с вами проложим исследовать нашу необъятную.


#Спитцер #космос #телескоп #звезды #галактики #экзопланеты