Обитаемый Марс: необходимое будущее или шалости мечтателей

Сейчас все бурно обсуждают планы Илона Маска к 2050 году отправить на Марс до миллиона человек. Меня не так волнуют технические особенности этих полётов, как практическая польза заселения Марса.

Так ли нам нужен Марс в качестве второй планеты обитания? Уверен, что нет.

Поверхность планеты, мягко говоря, так себе и тех красот и природной составляющей на Марсе нет. Я понимаю, что есть планы уплотнить атмосферу за счёт высвобождения углекислого газа, поднять температуру, растопить ледники и т.д. Но представьте сколько лет должно пройти, чтобы все усилия над терраформированием начали приносить плоды? Мне кажется, не одна сотня.


На сегодняшний день самой необходимости переселять людей на другую планету нет, ведь и наша ещё вполне хороша, и на ней ещё многие годы будет достаточно места, чтобы уместить всех. А наши тенденции строить километровые небоскрёбы только увеличивают количественные возможности Земли.


Многие учёные, компании и правительства скептически смотрят на его планы, и я их прекрасно понимаю. Особенно NASA. Ведь как ни крути, Маск со своей компанией SpaceX создаёт большую им конкуренцию, и та часть инвестиций, которую получает Маск, могла бы доставаться Nasa.


Хотя я сам слюни пускаю от космоса и его возможностей, от путешествий на другие планеты и всего такого, но так же скептичен в вопросе жизни на Марсе.

Но, тем не менее, я не считаю, что у Маска плохая затея и вот почему.

Рано или поздно развитие цивилизации достигнет той точки, когда мы всё же начнем колонизировать другие планеты, добывать на них ресурсы, нужные на Земле.

И кто однозначно может утверждать, что эта точка не достигнута именно сегодня?


Печальная сторона этого события в том, что подобные идеи пусть всегда изначально и встречают масштабный скепсис, но стоит всем увидеть успех, тут же врываются в общую гонку. Начнутся конфликты, новая борьба за ресурсы, присвоение того, что нам вовсе не принадлежит, делёжка и торговля добытым. Такова гнилая суть человечества.


Несмотря на обратную сторону всего, работу продолжать нужно хотя бы потому, что это даёт прекрасный опыт и рывок для ученых планеты в формировании жизни там, где практически нет для этого условий. И вовсе не нужно жить в будущем на красной планете, а можно использовать её как плацдарм, такого рода станцию для научных разработок и исследований.


Подобные работы уже ведутся и на Земле, если взять пример ОАЭ или, тем более, Саудовской Аравии, с её городом Неом, строительство которого сейчас ведётся. Если верить планам задумщиков, для создания жизни в пустыне они установят станции, создающие облака для более частого выпадения осадков.

Весь этот опыт поможет нам в самом далёком будущем заселять не только Марс, но и другие планеты, схожие с Землёй, даже при не совсем благоприятных для нас условиях. Плюс эти знания будут помогать в поддержании всех текущих условий в случае какой-либо катастрофы.


#Марс #Маск #колония #планета