Один из лучших сериалов о космосе

Тема космоса меня всегда очень сильно волновала. Точнее даже будет сказать интриговала. Поэтому даже в при выборе сериалов, я старался находить их именно из этой тематики. Ведь очень интересно посмотреть как научная фантастика сочетается с фантазией сценариста.


Особенно, если такие картины выполняются технически правильно и учитывают все свойства науки в данной области, что показывает скрупулезность и уделение внимания к деталям создателями сериала.

Чем, собственно и стал примечателен сериал "Экспансия", вышедший на экраны в 2015 году, который у нас ещё называется "Пространство".


Прежде всего, стоит отметить, что сериал не родился просто так, а, как это часто бывает последнее время, является экранизацией серии книг Джеймса Кори, которые и дали название сериалу. Собственно, соавторы этой серии, творящие под псевдонимом Джеймса Кори, и выступали сценаристами этой картины, что на моём пути встречалось редко, точнее сказать, никогда.

Хорошо это или плохо для самого сценария, судить будет каждый сам, но я определенно вижу, что над созданием сериала работали хорошо. Настаивали ли сами сценаристы на таком точном подходе к научным моментам или желание режиссеров совпадало с ними в идее, но картина явно в этом хороша.

В первую очередь тем, что зритель, хоть немного подкованный в физике и в поведении объектов в космосе не будет отвлекаться на недочеты этих моментов, а полностью погрузится в происходящее. А во вторую, очень важно иметь правильное представление о том, что происходит с объектами в космосе, какие бывают перегрузки, сколько времени корабли преодолевают то или иное расстояние, без прибегания к методам далеко научной фантастики к теме тахионных двигателей, преломления пространства и времени и межгалактических скачков. Ведь основной акцент сериала вовсе не на привычных нам из других картин эффектах гиперсветовых путешествий и космических баталий, а на освещение человеческой натуры, природы поведения человека в различных ситуациях.


Вот о ней и стоит поговорить. Сериал переносит нас во время, когда космические корабли и межпланетные перелёты уже стали совсем обычным действием. Люди строят колонии на Марсе, Ганимеде, Луне и даже на астероидах. Но даже столь развитый и высокотехнологичный мир ничуть не изменил природу человека. Кровожадную, ненасытную, тщеславную, свободолюбивую натуру.


Марсианская колония, за счет необходимости строить жизнь в очень суровых условиях, развила технологии до недосягаемого для Земли уровня, что и вызывает зависть у землян. Островитяне же, в свою очередь, ненавидят всех планетян, потому как они отдают свои жизни, как шахтёры, ради жизни и процветания людей на планетах, особенно землян, которые, как они считают, не ценят многие блага своей планеты и жизни на ней, по типу неба над головой, настоящей морской воды и песка, а только жаждут влияния на всё, что их окружает.

И даже угроза гибели всего человеческого вида никак не меняет отношения людей друг к другу, и не мешает влиятельным силам всё так же диктовать остальным людям правила жизни, создавать запреты и ограничения. Но больше всего поражает человеческое желание присваивать себе всё, что им вовсе не принадлежит.

Ну а всё остальное увидите в сериале, не пересказывать же мне его вам, в самом-то деле. Если любите тему космоса - обязателен к просмотру, правда. Но готовьтесь к тому, что каждая серия кончается так, что невозможно сдержаться и не запустить следующую.