Церковь: вера или власть?

Прежде всего, верующим с особо ранимыми чувствами, просьба не приближаться к данному материалу.
Он не несёт в себе цель поколебить вашу веру в Бога, а лишь зародить маленькое зёрнышко сомнения в причастности церквей к вере. И речь пойдет о церкви как понятии в целом, и о сооружениях, которые являются производными данного явления.

Итак, я не буду брать Библию как за истину, но всё же стану предполагать, что некоторые моменты, ею описываемые, имели место быть.

Так вот, изначально церковь являла собой общину последователей Христа, несших Евангелие миру. Другими словами распространяла христианство на земле, имея своей целью исключительно духовное обогащение и определенные жизненные устои.


Предположим, описание религиозных событий было больше правдой, чем нет. И народ, люди планеты, воодушевлённые происходящим, действительно без сомнений знали, что Бог есть, у него есть посланник, есть последователи, которые распространяли веру на нашей Земле.

А церкви как храмы изначально представляли собой обычные дома, молельни, где служилась евхаристия - освящение хлеба и вина, для дальнейшего совместного употребления. И ничего как духовной составляющей они собой не являли.


Ну а теперь давайте сделаем отсылку на личностные качества человека как существа. Корысть, лицемерие, злоба, тщеславие, жажда власти и величия, жадность. Можно было бы продолжить, но тогда перечисление нашего «гнилья» займёт весь пост, а я сейчас не совсем об этом.


У здравомыслящего человека закрадутся сомнения в том, что человек не будет использовать церковь - один из самых мощных инструментов влияния всех времён, в своих корыстных целях.

И именно это сомнение начинает раскрывать глаза на все остальные вещи и зарождать цепочку подозрительных событий. Таких как богатство и ростовщичество священнослужителей, борьба церквей за земли, убийства религиозных противников, которые могли зародить сомнения в ещё хрупкой системе (да-да, я сейчас тоже серьёзно рискую, и всё ради вашего просвещения) и т.д.


В эпоху феодализма, в XI веке нашей эры, церковь начала приобретать огромное могущество. В первую очередь, за счет быстрорастущих материальных средствах. Еще князь Владимир Святославич установил «десятину» — отчисление десятой части княжеских доходов в пользу церкви, чего придерживались и другими князья. Церквям принадлежали крупные недвижимые имущества, многочисленные села, слободы и даже целые города. Киевская Десятинная церковь владела городом Полонным, владимирский Успенский собор — городом Горохов­цом и т. д.

Крестовые походы XI-XV веков как раз и были по большей части следствием желания распространять своё влияние и могущество на как можно большую территорию.


И на этом цепочка подозрений не заканчивается. Священники все как один твердят об отказе от материальных ценностей и просят не стремиться к ним, как наивысшему благу. Но при этом живут роскошно на наши подаяния, все обряды и услуги они проводят только за деньги. Вы скажете, что им нужно на что-то жить самим. Но ведь все они способны работать, на тех же работах, что и мы. И службы в церквях не проводятся с утра до ночи.


Но и тут ещё не всё. Обратите внимание на то, кто строит церкви в ваших городах. Чиновники или бизнесмены. Для чего? Уверены, что они набожны? Рядом с храмами очень часто и чисто случайно располагаются рестораны, гостиницы и иной бизнес. Но даже всё, что я перечислил фигня. Самая важная деталь - каждая епархия трактует Библию так и устанавливает такие законы, которые выгодны только ей, твёрдо отрицая любую другую точку зрения. А это уже сигнал о том, что епархии борются за влияние. А влияние - это власть.


Я бы мог продолжать и продолжать, но зачем, ведь зерно сомнений уже зародилось.


Свои публикации я дублирую на площадке Яндекс.Дзен. Ссылка на данную здесь.