Поиск

Флориду ожидает нашествие комаров-мутантов

Биотехнологическая компания Oxitec согласовала с властями штата Флорида выпуск 750 миллионов генномодифицированных комаров. Запуск проекта запланирован на 2021 год на архипелаге Флорида-Кис (Florida Keys) и рассчитан на 2 года.


За это время учёные планируют уничтожить популяцию самок комаров Aedes aegypti, которые преобладают во Флориде и являются переносчиками вируса Зика, жёлтой лихорадки, вируса чикунгунья и лихорадки денге.

Поскольку людей кусают только самки, которые нуждаются в крови для откладывания яиц, учёные решили изменить геном самцов таким образом, чтобы при скрещивании с самками, последние не доживали до зрелости.

Самцы при этом будут выживать и передавать эту "подлянку" следующим поколениям. Таким образом, популяция этих комаров уничтожит сама себя, или по меньшей мере, существенно сократится, а вместе с тем и снизится риск инфицирования. К поискам новых мер истребления заразных комаров привела невосприимчивость последних к инсектицидам.


Однако, как и в любой другой ситуации, касающейся окружающей среды, нашлись активисты среди общественности и экологов, около 240 тысяч человек, которые выступили против такого эксперимента. Но, как заверяют учёные из компании Oxitec, это мероприятие не несёт вреда ни людям, ни животным, ни даже окружающей среде. Более того, подобную биотехнологии уже успешно протестировали в Бразилии, на Панаме и Каймановых островах, где были выпущены миллиарды таких особей.


В будущем планируется её использовать и в Техасе, для чего уже были получены некоторые предварительные разрешения.


А нам с вами остаётся пожелать им успеха и надеяться, что нашим учёным тоже когда-нибудь станет важным избавлять нас от паразитов.





И первый шаг к этому - ваш лайк данной статье и шеринг в социальных сетях. Кнопки для этого ниже.



#комары #вирусы #учёные #США