Поиск

Сдавать бутылки теперь в почёте. В Индонезии ими оплачивают проезд

Пока некоторые российские города с удивлением осваивают оплату проезда пластиковой картой, жители индонезийского города Сурабаи - второго по величине города страны - вошли в новое тысячелетие и оплачивают проезд в автобусе пластиковыми...... бутылками.


Таким образом сокращается количество мусора на свалках и продвигается переработка пластика, что стало актуальным мировым движением. Ведь пластиковые отходы - настоящая боль современного человечества. Для избавления от которой, учёные находят всё новые и новые способы их переработки. Переработанный пластик пускают на создание автомобильных дорог и даже на пошив одежды.


Индонезия вторая после Китая страна-загрязнитель. Она ежегодно вырабатывает 187,2 млн тонн пластиковых отходов. С целью борьбы с данной проблемой, администрация Сурабаи ввела инициативу подобного сбора пластика. Теперь в новых автобусах проезд можно оплатить пластиком. Сдать его можно как на остановке, и в специальных пунктах приёма по всему городу, так и принести непосредственно в транспорт, за что получить право на бесплатный проезд. Таким образом, один автобус ежедневно собирает порядка 250 кг пластика.

Интересно, что для бесплатных "покатушек" на протяжении 2-х часов, достаточно иметь при себе 5 бутылок.

Далее отходы идут на продажу заводам по переработке вторсырья, а вырученные деньги возвращаются городу в виде инвестиций на развитие транспортной системы. Экология превращается в экономику.


Такой проект приносит пользу не только экологии и развитию переработки сырья, но и способствует разгрузке дорог от частных автомобилей, которые являют собой 75% трафика, а также продвижению общественного транспорта. Тем самым власти Сурабаи решают сразу несколько проблем.


А чтобы переработка пластика была не просто затеей, полученный материал уже используют для прокладки дорог вдоль городов Джакарта и Бекаси.


Ну а нам с вами остаётся со скорбью наблюдать, как загнивают другие страны. Они достигли такой нищеты, что остаётся оплачивать проезд, собирая и сдавая бутылки.



Чтобы вам скатиться до такой жизни, необходимо поддержать автора статьи лайком и рассказать о ней друзьям и знакомым. Всё для этого расположено ниже.