Поиск

Праздник - важный день или повод выпить?

В свете приближающегося дня празднования того самого дня, на котором власти акцентируют так много внимания, хочу вам подкинуть пищу для размышлений. Праздники наверняка все мы любим. Зачастую это выходной день, в центре города устраивают всякие развлекаловки, есть очередной повод официально пригубить, иногда и фейерверки пускают. Да и вообще они создают впечатление цветного пятна в серой, скучной жизни.Но все ли догадываются, что праздники всё ещё имеют то же самое предназначение, с которым они создавались?


Изначально праздники носили религиозный характер и своей целью имели ритуалы подаяний и жертвоприношений богам. Вы это и так знаете и не в этом суть. Праздники объединяли людей, дарили надежду и укрепляли веру и, самое главное, отвлекали от текущих проблем.


Со временем правители городов и империй, прекрасно понимая эти свойства праздников, начали использовать их в своих целях. Иногда бывали случаи, когда нужно было провернуть какое-то государственное дело, которое народу бы не понравилось-отвлекали праздником. Бывало также, что поведение правящих с годами народ приводило в состояние готовности к народным восстаниям, примерно как сейчас. И тогда властвующие закатывали пиры, чтобы отвлечь и задобрить народ, так сказать бросить им очередную кость, чтобы загасить пламя. Показать, что они не такие плохие и думают о народе. Причём повод для праздника всегда находился.


То же самое касалось и свадебных торжеств. Какие тогда празднества устраивали! И специально всё делалось пышно и напоказ, чтобы показать важность события, а также вовлечь народ, который восхищался и упивался величием и размахом торжества. Поэтому они стали не просто традицией, а подражанием и желанием простых людей возвести себя на уровень правителей. Но сейчас не об этом.


Праздники со временем стали использовать не только для того, чтобы отвлечь людей, но и поднять командный дух и патриотизм, сплочённость. Праздник стал один из инструментов для манипуляции общественным сознанием.

Давайте вот честно, вы до сих пор считаете, что празднование Дня победы учредилось для того, чтобы мы помнили героизм и чтили память погибших?

Пообщайтесь с живыми ветеранами, они вам скажут, что гибли люди не только от врага, но и от своих, которые стреляли в спину за отказ идти воевать. Люди шли не по патриотическому настрою, а из страха 100% быть застреленными своими же. Плюс из-за войны свои же партизаны и не только отбирали всё у людей, под предлогом государственной необходимости. Так вот, чтобы хоть как-то задобрить людей, рисковавших своими жизнями и потерявших практически всё на этой войне, чтобы хоть как-то перед ними оправдаться, учредили праздник, "День победы". Чтобы в очередной раз поднять народных дух, закрепить гордость и воспрянувшее настроение в людях, отвлечь от разрухи и тяжёлого труда, который им предстоял, по восстановлению отчизны и укоренить патриотизм. Не питайте пустых иллюзий, никаких добрых побуждений у власти не было и никакой заботой, данью и почтением там и близко не пахнет.


И это касается не только 9-го мая. 23 февраля, 8 марта, 1 июня, День Конституции. Откройте производственный календарь. И желательно в разные периоды. Количество праздников только увеличивалось. Причём все они абсурдные, и мы якобы чтим всех работников культуры, юридической сферы, образования и медицины, правоохранительной и военной службы. Да у каждого в этой стране есть свой особый день, причем некоторые из них считают, что им положено всё, ведь он служил в ВДВ, ёпта!


И когда мы отмечаем очередной день бухгалтера, это громко отмечают по телевизЕру, но почему-то всегда молчат о том, что они получают по 16 тысяч зарплаты. Именно поэтому такие праздники и создаются, чтобы создать мнимую заботу и важность для государства каждого отдельного его гражданина.


В свою очередь, церковь учреждает свои религиозные праздники, под видом дани определённым святым или необходимости прибегнуть к смиренности и отказу от материальных благ. Что на самом деле тоже инструмент и способ приобщить и привлечь людей к церкви, к подаяниям, оплате церковных ритуалов и таинств, а также не терять влияние на паству.


Именно поэтому Собянин так много тратит денег на украшение города. Москва в новогодние праздники видна наверное из ближайшей галактики. Потому что очага возгорания народного недовольства именно в Москве допускать нельзя. Вот и устраиваются различные фестивали, выставки, конкурсы, массовые гуляния и помпезные шествия.


Я не говорю, что это плохо. Праздники нам всем нужны, их ни в коем случае нельзя отменять. Культурно-массовые мероприятия создают добрую и дружную атмосферу, расслабляют, отвлекают от бытовых забот, заставляют немного сменить привычный ритм жизни. Но не стоит забывать, во-первых, что являют собой эти многочисленные никчёмные даты, а во-вторых, перестать участвовать в этом массовом абсурде, особенно в тех, которые чисто случайно организовывает какая-нибудь партия, по типу "ЕР" и т.д.


Лично для меня в году существуют лишь 2 праздника: Новый год и Рождество. Только их я считаю важными и с нетерпением жду каждый год. Я даже свой День рождения не отмечаю, потому что зачем? А ещё очень положительно отношусь ко всем фестивалям и собраниям, которые люди учреждают сами, без участия государства, как Burning Man, например.

И тот факт, что власть последние месяцы только и делает, что говорит о 75-летии годовщины, указывает на то, что им "больше нечем крыть". И если вам действительно наплевать, что вами манипулируют, продолжайте и дальше использовать праздники как повод вскрыть бутылочку горячительного.

P.S. Всё, что хоть как-то влияет на человека, в других руках становится инструментом манипуляции. Так что, если ты не хочешь, чтобы в твоём сознании ковырялись и дальше, то ставь лайк обязательно и выскажи своё гневное возмущение в комментариях.


P.P.S. Мир может спать спокойно, пока на его страже я, Ваше королевское писательство, азм есмь ZeGGelbaSH.



#праздник #фестиваль #государство #9мая #8марта