Почему я перестал гордиться, что делаю ремонты сам

И тут, казалось бы, умеешь всё сам - радуйся. Но я предпочёл бы не уметь.


Хвастать не мой конёк, но Бог всё-таки одарил меня и головой, и руками. Я с детства всё пробовал делать сам. Где-то с подсказок, где-то собственное "творчество".

Тот ужас, который был вначале, даже показывать не хочется

Сам по себе любой дом рано или поздно требует ремонта. А когда вы живёте от зарплаты до зарплаты, платить рабочим за ремонт будет не с чего. Как выход - наскрести немного денег на материал, а работы сделать самому.

Приходилось и делать новые проёмы в стене, переделывать оконные, заделывать другие и даже ставить окно

Ещё студентом мне приходилось помогать родителям и работать на летних каникулах, чтобы оплачивать учёбу. И чаще это была работа на стройке. Мой дядя - прораб, брал заказы на ремонты. Брал меня в свою бригаду. Он и сам очень умелый, поэтому учил меня некоторым техникам и приёмам, которые использовались в текущем ремонте. Остальному я учился, просто наблюдая за другими. А чему-то приходилось учиться на месте самому, чтобы не платить рабочим.

А тут было окно

Совсем недавно мы с женой решили пожить у отца. У него частный дом и пристройка. И вам уже понятно, что в пристройке нам потребовалось сделать ремонт, потому как в основном доме подходящей комнаты для ещё одной семьи с маленьким ребёнком не было, помимо других причин, которые влияли на наше решение.


Особо тратиться мы не хотели, да и не нечем было. Решили, что просто сделаем косметику (всё равно оставаться задумывали временно) и я приступлю к написанию статей.

Изначально думали, что заложим окно, а камин будет декоративный. Но когда разобрали один ненужный уголок в комнате, освободилось достаточно кирпичей. Решили делать камин настоящим, тем более, что он подходил выбранному стилю

И вот тут я начал понимать всю плачевность своего положения. Когда ты делаешь всё сам, ты делаешь это один, редко с помощью. Но помимо ремонта, есть и другие обязанности. Отца, мужа, например. Нет времени поесть, да и вообще заняться чем-то ещё, помимо стен и потолков.

Когда стена становится однородной, глазу уже приятнее

С утра до вечера эта комната была всей твоей жизнью. Растворы, камни, кирпичи, гибсокартоны - все твои друзья и собеседники на целый день. Изо дня в день. Когда делаешь сам, времени уходи много.

Коробку и двери тоже пришлось делать самому, потому что затраты уже превосходили планируемые. По ходу приходилось делать то, в чём изначально планов не было

А мы очень рассчитывали потратить на ремонт максимум 2 недели, чтобы быстрее приступить в "творчеству". В итоге, предварительно желаемый и даже немного восхищаемый ремонт, превратился в ненавистное событие.

Никакого вдохновения его продолжать уже не было. И даже появляющийся результат уже так не радовал, как мог бы. Ведь мы делали пусть и дешёвый, но особый ремонт, под себя.

На данной картинке изображена почти законченная дверь

Ребёнок тоже оставляет свой отпечаток, ведь он всё время на нас, а жена одна не может сутками напролёт быть с ним, необходимо было её заменять и помогать. А так ремонт затягивался ещё больше.

Без ума от лофта, а это самый дешёвый, но не самый простой способ сделать кирпичи

И уже не важен был результат, хотелось просто закончить. И тогда я сделал для себя вывод: не нужно уметь всё самому, нужно быть успешнее в жизни и иметь достаточно средств для оплаты работы профессионалов. И ведь это их хлеб, их способ заработка, а для кого-то часть вдохновения.

Но стоит признать, вид получившихся кирпичей, да ещё и своими руками, впечатлял

Это последний раз, когда я делаю ремонт сам. Тем более, что помимо нашей комнаты, мы запланировали ремонт и на кухне в основном доме. А после таких мучений, я к нему приступать уже совершенно не хотел.

Согласитесь, кирпичи вышли бомбическими. Тут они ещё не докрашены. Красили в несколько слоёв для большей реалистичности

Но деваться ведь было некуда, коль начал, нужно закончить. Тем более, что спать в зале с ребёнком, через который в разное время проходят разные люди, ведь режим у всех разных, уже доставляло большой дискомфорт.

Кровать тоже делал сам, из поддонов. Мебель вообще изначально задумывалась из них, ведь это и было интересно, и денег на неё точно не было

И очень большим облегчением служил постепенный выход на финишную прямую и появляющийся результат. Как никак, мы хотели такую комнату, и то, какой она получалась, всё-таки радовало.

С оформлением проёма идея возникла уже по ходу работы

Где-то даже результат превосходил ожидания - кирпичи вышли намного круче, чем мы представляли. Собственно, возле этой приятной стенки и я пишу этот пост.

А вот и первый чай у заветного камина

Делать что-то самому мне всегда было приятно. Когда это идёт от души, делаешь для себя, как хобби и собственного развития. И то, что такая комната получилась моими собственными руками - тоже не могло не радовать.

По ходу мастерилась и мебель для кухни

Особенно, когда ты удивляешь свою половину этими умениями, её родных и близких, которые тебя постоянно нахваливают (кто не любит подсластить своё самолюбие, правда же?).

Кстати, работа по дереву меня вдохновляла больше всего. Тут сказываются и гены - в корнях нашего рода лежат плотники

Но даже этот факт не меняет моего убеждения, что ремонт - задача для тех, кто этим живёт. Поэтому я каждому из вас желаю всегда иметь возможность оплачивать услуги профессионалов. И если и делать что-то самим, то как результат собственного вдохновения.

Что может быть круче филаментных ламп?

А мне теперь уже хочется от самого себя скрыть тот факт, что мне под силу сделать практически всё самому. Чтобы больше не браться за похожую работу, а лишь со стороны наблюдать, как умелые люди воплощают твои желания в жизнь.

И всё же, пройденное забудется, когда мы с любимой будем греть души и тела возле настоящего камина, о котором всегда мечтали.