Патриот - не идиот

Вопрос патриотизма до сих пор не теряет актуальности. Хотя на мой взгляд, ситуация с планетой, нашим общим домом и родиной, должна заставить нас задуматься.

Патриотизм, а если быть точнее, слепой патриотизм, который на сегодняшний день существует в России и некоторых других, недалёких в плане сознательного развития, странах - очень губительное явление. И с ним нужно бороться.


Рассуждение на эту тему я хочу начать с того, что никогда не считал себя патриотом, несмотря на все старания власти навязать это чувство через воспитание в учебных заведениях, пропаганду по ТВ и общественные движения. В этом вопросе я являюсь космополитом. Но не всё так просто.


Я крайне негативно отношусь к тому виду патриотизма, который живёт в этой стране в частности, и во всех остальных странах в принципе. И я бы считал идиотами всех патриотов, слепых патриотов России, если бы не понимал, что не всех людей планеты природа одаряет умственными способностями к пониманию причин и последствий своих поступков и мыслей.


Патриотизм сам по себе очень важен, но в том виде, в котором он существует сейчас - вреда наносит больше. А теперь канкретна. Почему я так категоричен?

Именно патриотизм рождает такие понятия как национализм, шовинизм и ксенофобия. Если коротко - превосходство одной нации над другой, дискриминации, угнетение, рабство, и неприязнь всего другого.

И не надо никому объяснять губительность этих явлений для человечества. И помимо всего этого, опять же, учитывая всем известные качества человеческой сущности, патриотизм является очередным инструментом для власти по управлению сознанием народа. С помощью него можно заставить человека отдать жизнь за родину, отдать последнее родине, простить многие решения, даже самые катастрофические, объяснив это государственной необходимостью и заботой обо всём населении в целом. А зачем нужно такое явление, которое использует вашу же любовь к отчизне против вас же самих?

Но даже являясь космополитом, я не всецело против патриотизма. Эти два понятия должны быть не исключительными, а взаимовключающими. Нельзя любить и способствовать процветанию всего мира, не достигнув процветания в отдельной его точке. Но это не значит, что каждое государство должно обособляться, закрываться и ограждаться от других.


Я понимаю с чем это связано. С тем, что не все народы всех государств имеют те же стремления. И именно в этом проблема. Если одна нация, одни граждане уровнем сознания уже дошли до желания созидать не губя, то не факт, что и другие имеют такие же принципы. Поэтому каждая развитая в этом плане страна всеми силами старается приучать и приобщать каждого нового члена их общества к общенациональной идее.

В следствие этого, каждая такая страна должна пропагандировать правильный патриотизм не только в своей стране, но и распространять его на другие.

Что в принципе сейчас постепенно происходит.

Знаете, в рамках этой темы я бы хотел рассказать больше, ведь зависимых понятий и явлений много, но, так как вы не очень любите читать, придётся сокращать поток мыслей. Скорее поэтому, я хочу вывести на свой телеграмм канал подкасты, где можно более подробно разжёвывать тему. Напишите в комментах, что вы об этом думаете? Всё таки подкасты набирают бОльшую популярность, чем тексты.

Можно сделать вывод, что патриотизм очень важен сам по себе, но только являясь составной частью космополитизма, исключая уход в крайности. Ведь как и всё в этом мире, его должно быть в меру.
Важно всегда с предостережением относиться к явлениям, способным стать элементом воздействия. Ведь как любое оружие, в одних руках является инструментом защиты, а в других - нападения и подчинения.

И не забывайте следить за пропагандой и воспитанием в России. Потому что у нас одна из самых гипертрофированных форм патриотизма, ультрапатриотизм, и со времён Второй Мировой войны его используют как самый сильный инструмент влияния на людей. И никакой пользы обществу, и тем более государству, это явление не несёт. Потому что наши власти хотят, чтобы люди слепо верили им, чтобы могли отнестись с пониманием, чтобы отдали жизни слепо по просьбе ради интересов государства, чтобы работали за копейки ради общего блага и необходимости немного потерпеть. Ну, в общем, вы и так всё знаете.


Свои публикации я дублирую на площадке Яндекс.Дзен. Ссылка на данную здесь.