Независимости больше нет

Государственная независимость определяется политической самостоятельностью, суверенитетом, а также отсутствием подчиненности и зависимости народа. Однако, стоит выдернуть из цепочки хоть один параметр, как понятие независимость сразу теряет свою силу.


С развитием капитализма и политических взаимоотношений разных стран, понятие политической самостоятельности стало приобретать совершенно относительный и размытый характер, тем более учитывая тот факт, что почти каждое мировое государство в своей конституции признаёт верховенство именно международного права. Даже если многим в стране кажется, что определённые законы и направления выбираются без каких-либо посторонних установок, то это далеко не всегда так. Даже внутренние процессы всех стран находятся под влиянием торговых или политических отношений с другими.

Даже когда в стране происходят перевороты (Венесуэла, Сирия) или избирается новый президент, и всем кажется, что это внутреннее дело конкретной страны, всё на самом деле не так. Ведь заинтересованные страны оказывают определённое влияние на их выбор и на движения внутри страны. Вспомните, сколько раз американцы обвиняли Путина во вмешательство в выборы президента. Думаете, безосновательно?

Если отойти от политических приёмов, и перейти к торговым, тоже можно сразу проследить зависимость любого производственного гиганта от разных внешних факторов, в том числе от влияния потребителя.


Под влиянием бизнеса отступают от своих взглядов даже такие самые религиозные и принципиальные страны, как Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Потому что хотят уйти от нефтяной зависимости и жить и развиваться за счёт инвестиций, а инвесторов мало интересуют религиозные аспекты, они озабочены исключительно прибылью. Поэтому рано или поздно, они просто вынуждены будут полностью отступить от своих убеждений, и строить политику и бизнес с учётом полного влияния мировой тенденции.


И самый яркий на сегодня пример, это величие и несокрушимость России. На всех федеральных и не только каналах ведётся постоянная пропаганда величия державы, могущества армии и независимости от внешний процессов. Мы каждый день гордимся тем, что отвечаем санкциями на санкции, плюём на требования международного права, давим санкционные продукты и заявляем, что международная экономика скоро рухнет, а в России всего в достатке, и мы никак не нуждаемся в международных торгово-политических отношениях.

Но, как оказалось, потребовалось всего лишь каких-то 2-3 недели, и нашу оставили просто ни с чем. Под влиянием США и Саудовской Аравии, которые был возмущены высокомерием России на обсуждении сделки ОПЕК+, цены на нефть моментально рухнули, и не то, чтобы достигли минимумов за последние 20 лет, а вышли на отрицательную стоимость.

Плюс ситуация с пандемией оставила свой отпечаток. В какой-то момент оказалось, что мы больше не можем нещадно давить бульдозерами заморскую санкционку, а вынуждены отказаться от таких мер, и, практически на коленях, молить все страны снять с нас санкции и ограничения, и вернуть цены на нефть.


И будь у Трампа и принца Мухаммеда бин Салман бин Абдель Азиз Аль Сауда, а именно так его и стоит называть, желание и непоколебимый принцип задушить Россию, они бы так и поступили, но мировые цены сейчас сказываются на всех. Данный акт не имел за собой целью выбить Россию с рынка, а лишь показал ей, что она не в том положении, чтобы выпендриваться, поскольку никакого величия и существенного влияния на рынок у неё нет. И ради того, чтобы США и Саудиты ослабили хватку, нам пришлось продать огромное количество СИЗ и аппаратов ИВЛ Штатам, в то время, как в своей собственной стране они лишь с экранов заверяют, что у нас всего достаточно. В принципе, как и всегда.


Вся данная ситуация, как и многие другие, является для всех стран уроком того, что абсолютно независимых стран сейчас не существует. Всё это образные, абстрактные понятия, которые лишь проводят черту там, где чужое брать нельзя. Но, как мы видим, даже эти границы стираются. Под видом борьбы с режимами и терроризмом, ведущие страны присваивают чужое, распространяя и укрепляя своё влияние.


Поэтому нам всем пора перестать зацикливать внимание на понятиях, которые существуют только на бумаге, а вести лишь конструктивную, здоровую конкурентную борьбу и заботиться о том, чтобы процветали все страны, поскольку нищета и отсталость даже одной из них способна распространить заразу на весь остальной мир.


Хотя, кому я это говорю. Лучше и дальше продолжать разрушать планету, порождать непокорное общество, страдать от терроризма и новых пандемий, ведь упёртость, принципы, тщеславие, гордость и желание мирового господства куда более важные понятия на этой планете.





#независимость #россия #США #Саудовская_Аравия #вирус #экономика #политика #государство