Поиск

Люди - всего лишь ресурс

Сегодня хочу познакомить вас со своей мамой. Ей 57 лет. Всего. Последние 4 из которых, она полностью прикована к постели. Хотя ещё даже 7 лет назад, она работала, цвела и как могла радовалась жизни. Теперь же практически не узнаёт членов семьи, мало что помнит, с трудом ест и вообще потеряла всяческий интерес к жизни как к таковой.


А всему виной очень редкая и неизлечимая болезнь Бинсвангера. Которая день за днём не оставляет в человеке человека. Но ещё каких-то лет 10 назад, она была одним из лучших зубных врачей Украины, о ней писали в газетах и приглашала неоднократно на семинары Ассоциация стоматологов Украины.


Она честно и добросовестно служила своему призванию, никогда не отказывая в помощи больным, даже в ситуациях, выходящих за рамки её компетенции, квалификации и опыта. Ведь она окончила всего лишь училище в Уссурийске и не имела высшего образования. А в случаях, когда другие отказывались браться за дело, она никогда не боялась. Боевой характер, уверенность в себе и неутолимое желание помогать людям всегда давали свой результат. Поэтому она была лучшей.


27 лет своей жизни она отдала профессии. Никогда не отказывала, будь то день или ночь, её смена или дежурство, или не её (чем, естественно, пользовались остальные и не выезжали на вызовы с острой болью), здорова была или больна с давлением 200/80.


Именно поэтому я восхищаюсь ею не только как сын, но и как свидетель человека, для которого клятва и призвание - не просто слова, и которых я больше в жизни не встречал. Поэтому мы жили бедно, а остальные врачи богатели, ведь брались только за платную работу, а бесплатную и хлопотную скидывали на неё.


Но каков результат самопожертвования и работы на износ? Кровать 24/7, 7 дней в неделю, 365/366 дней в году на протяжении 4 лет полностью, и 6 с редкими попытками вернуть подвижность с помощью ходунков. Подгузники, потому что не в состоянии уже вставать и сходить в туалет как обычно. И практически никакой заботы от государства. Бесплатный набор подгузников раз в определённый период, с трудом выбитая у служб инвалидная коляска и ничтожная пенсия по инвалидности в 9 тысяч рублей.


Да, пусть Крым сейчас оккупирован и находится под контролем россии, которой мама не служила, и россия вообще в принципе ей ничего не должна, но ведь и украинскому государству абсолютно нет до неё дела.


Она не единственный такой человек, и точно не самый важный, из-за которого следует идти войной на Крым, чтобы окружить её государственной заботой и обеспечить достойный остаток жизни. Весь вопрос в том, что государствам абсолютно не важны такие люди.

Ведь люди - всего лишь обычный ресурс, при израсходовании которого, стране нет уже до него дела.

Очень жаль, но это нужно осознать всем и окончательно. Пока от вас есть какая-то польза - государство о вас заботится (разные страны в разной степени). Но стоит вам потерять этот ценный факт, о вас тут же забудут, будто вас и не существовало. Человек, как личность, как живое существо с течением времени обесценивается. Миру важно только то, что ты можешь ему дать.


И даже то, что многие страны обеспечивают пенсионерам и инвалидам достойное содержание - это всего лишь вынужденная плата за то, чтобы люди в большем количестве хотели расходовать себя как ресурс именно в этой стране.


И чем больше нас будет на планете, тем более обезличенными станут люди. Уже не важны будут их имена, происхождение, вероисповедание, цвет кожи и предпочтения в музыке. Достаточно будет инвентаризационного номера и класс выгодоотдачи стране.


Поэтому число людей, верно служащих стране становится меньше. Каждый просто хочет заработать на достойную жизнь и не видит смысла в самоотверженности, ведь её не оценят ни человек, ни государство. И даже не обеспечат "землю пухом", напротив, возьмут немалую плату с родственников за право покоиться в земле.


Мне очень жаль быть частью такого чёрствого мира.



#мама #государство #врач #люди #жизнь #ресурс