Крым глазами местного. Что изменилось с 2014 года

И сегодня я хочу высказать своё особое возмущение о радостных повестях из поездок в Крым.

Листаю ленту Дзена и всё чаще вижу статьи о том, как провели отдых в Крыму. Ну конечно, полуостров отжали, границы закрыты, карантин, куда ещё ехать? Один из пунктов назначения, постоянно пропагандируемый с гос каналов, - Крым.


Конечно, Крым всегда жил за счёт туристов. И после псевдореферендума туристов стало в разы меньше, поэтому нужно радоваться каждому желающему погреть попу на песочке.

Но помимо восхваляющих од и счастья, что Крымнаш, что вы о нём знаете? Столько гордости за присвоение чужой территории и ни одной мысли о местной жизни.

Уже захотелось прилечь?

Да есть песочек, есть два моря, полезный воздух и лечебная глина. А вы задумывались над тем, какого живётся местным?

При Украине было сложно, она разваливала и распродавала Крым как только могла, а вы думаете, что путин вытянул его из пучины и болота, и вернул в родную счастливую гавань?

Родная гавань?

Как бы не так. Из плюсов только мост и какая-никакая федеральная трасса. дальше - только минусы.


Качество еды здесь при Украине было и так гавно, но хотя бы съедобное и недорогое. Сейчас все продукты дороже материковых (сравнивая Москву и Краснодар) в 1,5 раза. Это именно те, что продаются на материке. Ну а если брать молочные производные, то кроме слёз они ничего не вызывают.


Мало того, что ценник на них такой же, как на более-менее сносные "Простоквашино" и равные ему продукты, так ещё неизвестных привычному опту производителей. Как давно, например, вы ели "продукт, изготовленный по технологии сметаны" Селяночка"? Селяночка, Кубаночка, хуторок, колобок, - чего только нет на крымских полках. Всего того, чего и правда нет на материковых. Качество - только, простите, блевать и просираться и стоят наравне или дороже относительно нормальных.


Кроме того, что нужно есть, необходимо и одеваться. Одежда - даже не китай, а турция, причём подвальная, которую шьют рабы, у которых забрали паспорт. Нормальной одежды очень мало, а если есть - стоит дорого. Очень дорого! Поэтому, пока ещё выход - Lamoda и Wildberries.


Ну ладно, кое-как поели, худо-бедно оделись. Что с бытом? Помните те новости из Крыма, когда пытались решить проблемы с электричеством? Люди сидели без света много времени. Кто-то сделал деньги на продаже генераторов. Много успели заработать, кто успел подсуетиться. Проблему решили. Но она не последняя.


С водой проблемы были и до россии, а сейчас они на уровне катастрофы. Причины изначально - сельское преобладание. Крым очень бедный (что вообще само по себе странно, но это другая тема) и в подавляющем большинстве сёл водопровода просто не было все эти годы. Воду давали по часам. А там где она была, её не было 3 дня в неделю. Звучит смешно. а люди в этом живут. Потому что водопроводу лет столько же, сколько и постантичному Крыму. Каждый день новый прорыв. Вчера закопали в одном месте, сегодня прорвало в метре от этого. И так всю жизнь.

Единственным источником воды останутся моря. И тот не питьевой

Сейчас же, даже при условии, что водопровод весь починят, Украина не даст воду. И правильно делает. Сами отжали, сами и обеспечивайте. Со своего кармана больше денег правительство империи давать не будет, чиновникам и самим воровать скоро станет нечего. Нефть и Навальный им все подосрали. С ваших налогов всё возьмут. И то не факт, что пустят в дело. Лукашенко же ещё 1,5 млрд бакинских пообещали.

Скоро крымчане будут пить песок

И так дальше по списку во всём. Интернета нормального нет. А тот, что есть - дороже материкового в те же 1,5 раза. Банков нормальных нет, а те что есть, даже с обычными операциями с трудом справляются. Вчера только снимал наличку в банкомате РНКБ - банкомат денег не выдал по техническим причинам, но счёта деньги списать не забыл. Когда писал заявление в банке, увидел, что кому-то сдача не досталась. И кто знает, сколько таких заявлений у сотрудника лежало ещё.


Паспорта эти крымские никому не нужны, и ездить кроме этой сверхдержавы некуда. А вам только плясать от гордости, что чужое отняли. Ну да, ну да, вернули то, что когда-то незаконно подарили.

И ладно б ради блага вернули, так нет же, забрали и гадят. Рынок сбыта своего гавна местного нашли.

На этом всё, господамы. Или не всё. Хотите фотофакты о местных реалиях и ценах - скажите в комментах, а дальше будем посмотреть.

И пусть у всех достойных людей жизнь будет такой, какой желает их душа и сердце!


Свои публикации я дублирую на площадке Яндекс. Дзен. Ссылка на данную здесь.