Космический хулахупер

Для тех, кто не знает, и для меня в первую очередь, хулахуп - это обруч, который мы вращаем вокруг тела. А как нам всем известно, в космосе есть схожее тело, искусно вращающее вокруг себя аж целых семь колец.

А известно нам это было до тех пор, пока зоркий глаз «Спитцера» не увидел нам новое.


В предыдущем рассказе о космосе я как раз говорил о достижениях телескопа «Спитцер» и обещал рассказать о каждом отдельно. Во-первых, как медали на груди ваших дедов, каждая из них заслуживает отдельного рассказа, а во-вторых, мы люди - ленивые вареники, и мноха читать нам не по кайфу.


Поэтому не будем дальше разбалабольствовать и приступимЪ. Про кольца Сатурна знает практически любой школьник 10 класса, но только о видимых, которые как раз рисуют в учебниках и показывают в фильмах. Но, как оказалось, с 2009 года учёные (да, уже как 11 лет существует новая информация, а я только на прошлой неделе об этом узнал) с помощью того самого телескопа смогли разглядеть в инфракрасном свете, невидимое человеческому глазу, огромное кольцо.


Состоит оно в основном из пыли и имеет очень низкую температуру, порядка минус 193 градусов по Цельсию. Из-за своей структуры и температуры, частицы пыли слабо отражают свет, именно поэтому его до этого не удавалось обнаружить. Причём учёные говорят, что даже находясь в этом самом кольце, это было бы не видно.

Оно настолько огромное, что примерно в 170 раз шире диаметра планеты, и даже в 20 раз толще, чем сам Сатурн.

Причём если основные каменные кольца опоясывают планету, то это же находится на расстоянии порядка 6 миллионов километров от неё. Для сравнения, Луна от нас находится на расстоянии 384,3 тысячи километров. Наверное, если Исинбаевой дать шест подлиннее, она сможет прыгать на выходные на Луну. Ха-ха, а ты шутник!


Вы скажите, ну ладно. Ну нашли и нашли, для чего нам вообще эта информация? По большому счёту, на жизнь на нашей планете эта новость никак не влияет. Но фундаментально, даёт объяснение многим другим процессам, происходящим в космосе. И для людей, так же болеющих космосом и наукой, как я, это увлекательное путешествие. А также выходит всё больше фильмов с космической тематикой, и, возможно и вам, как и мне самому, будет приятно знать, что конкретно пролетает корабль, и как это было обнаружено, или как те либо иные тела или процессы влияют на объекты в космосе. С такими познаниями фильмы и сериалы смотреть куда интереснее, и особенно оценивать работу режиссеров и сценаристов.


И будет очень странным поведением с вашей стороны - не поставить этому посту лайк, и, ТЕМ БОЛЕЕ, не поделиться с народом.


А пока всё, с вами был я, Ваше королевское Писательство, азм есмь, ZeGGelbaSH!


#космос #Сатурн #Спитцер #кольцо #телескоп