Космический зонд "оседлал" астероид Бенну

Привет всем исследователям космических тел. На днях по всему миру прокатилась информация о том, что зонд приземлился на астероид, который считался одним из самых опасных для нашей планеты.

Миссия по исследованию этого астероида была запущена в 2016 году. Всё это время зонд под названием OSIRIS-REx летел ему навстречу (всё-таки 320 млн км не преодолеваются по щелчку пальцев) и выходил на его орбиту, для изучения его размеров, составления подробной карты, которое длилось с декабря 2018 года, чтобы как можно лучше совершить манёвр приземления и забора образцов грунта.


Этот самый манёвр оказался намного сложнее, чем предполагалось, потому что на поверхности были огромные валуны, размером с дом, которые мешали приземлению. В итоге для этого выбрали кратер, диаметром всего 8 м., притом что сам зонд размером с микроавтобус.


А сигналы с Земли доходят до него лишь спустя 18 минут. Попробуйте управлять устройством, над движущимся предметом, на расстоянии 320 млн километров с задержкой 18 минут. Поэтому сам манёвр доверили автоматике "Осириса".


Как это происходило, сможете ознакомиться на видео, ссылку на которое я оставлю ниже. А нам больше интересно, зачем это всё затеяли.

Момент "стыковки" зонда с поверхностью и попытки взять образцы.

Задачей этой миссии было исследование астероида, как части стройматериала со времён формирования планет, чтобы иметь больше представления о начальных этапах существования Солнечной системы.


Плюс ко всему, астрономы хотят больше узнать об объекте, вероятность столкновения которого с нашей планетой 1:2700, а это оооочень высокий показатель. И не только этого, а о характерных особенностях движения всех астероидов, чтобы в дальнейшем лучше прогнозировать движения наиболее опасных для нас космических тел.


Ну и самое загадочное, это изучение минералов и углеродсодержащих соединений с поверхности, которые по одной из теорий, могли когда-то занести на Землю вещества, способствовавшие развитию биологической жизни.


И вот за этим нам стоит следить особенно внимательно, быть может, в скором времени нам объявят об очень громком открытии. Хотя я, если честно, слабо верю в такое происхождение жизни.

А вы что скажите? Могли астероиды, летящие сквозь глубокий, холодный и тёмный космос, постоянно облучаемые космической радиацией, донести до Земли такие материалы, которые смогли потом зародить жизнь? Как по-вашему, важны подобные исследования и насколько, или учёные зря проедают бюджетные деньги?

Не забывайте подписываться на блог, ведь нам ещё столько всего предстоит исследовать. Лайки - на ваше усмотрение, но лишними не будут.