Поиск

#Коронавирус. Урок, который мы не извлечём

Стало страшно читать сводки новостей. Всё становится больше похожим на эпизоды фильмов об эпидемиях: карантин, закрывают заведения, мародёры грабят магазины, ограничивают перемещение, закрывают границы. Лидеры стран один за другим вещают согражданам с телеэкранов.

По официальным данным уже более 6000 погибших, чему я не верю, но это уже другая история.


С развитием техники и средств передвижения, подобные эпидемии сдерживать становится всё сложнее. Тем более с ростом численности населения. Поэтому вспышка быстро переросла в стадию пандемии и сейчас задача всего мира любыми способами сдержать и остановить распространение.


Причём касается это не только действий правительств, а больше социальной ответственности самих людей. Меньше выходить, меньше контакта, меньше жадности - заведения не первой необходимости могут и не работать. Что должно сопровождаться мерами социальной поддержки со стороны государства и капиталистической системы, поскольку людям всё так же нужно питаться и обеспечивать меры по личной гигиене.


Безусловно, пандемия и смерти людей - это зло. Но каждая ситуация несёт собой определённый опыт и урок. А данная показывает нам, насколько мы не готовы к таким ситуациям. Мы - человечество. Насколько наша система, наш стиль жизни, наши мечты, наши принципы, приоритеты, наше отношение к окружающему миру - далека от совершенства.


Сейчас все смотрят только на саму проблему, ищут виноватых. Придумывают и распространяют легенды и мифы о происхождении вируса. Кто-то винит США, что его создал Трамп из-за торговой войны с Китаем. Кто-то, что это лабораторный штамм, который увезли тайно из Канады и при попытке воссоздать, произошла утечка. Кто-то теперь проявляет агрессию к и без того не горячо любимым китайцам, мол не жрали б они всякую дрянь, не страдало бы пол мира. Так кто всё-таки виноват в том, что мы сейчас переживаем?

Ответ один. Виноваты мы с вами. Все мы, люди.

Только мы и больше никто. Не китайцы, не летучие мыши и змеи. Люди. Люди - основная беда этой планеты и причина разноса всякой заразы. И до тех пор, пока на этой планете будет царствовать такая форма капитализма, мы будем всё чаще страдать от таких и более серьёзных эпидемий, одна из которых рано или поздно покосит минимум 1/3 населения.


Проблема заключается в том, что мы, дожив до 2020 года, до эры, когда бороздить просторы космоса и колесить по другим планетам стало чем-то обычным, до сих пор не научились расставлять приоритеты. И деньги уже тысячи лет являются для нас высшим мерилом счастья, достатка и роста. И вся наша жизнь нацелена только на заработок денег, достижения богатства, роскоши, превосходства, в то время как остаются большие части населения Земли, которые отстают в развитии на сотни или даже тысячу лет. Я имею ввиду африканские племена, Индию, Пакистан и т.д.


Мы всё так же продолжаем делить людей на сословия, определять круг общения по достатку и везде и во всём видеть только деньги. Проблема и болезнь нашей планеты - это не вирусы.

Наш самый страшный и губительный вирус, для которого даже пандемия - ласковое, игривое слово, - это деньги.

Ведь не будь мы так зациклены на деньгах, не смотрели бы на всё глазами купюр, не осталось бы в мире участков без воды или чистой воды, участков, где нет хорошей медицины, одежды для голодранцев, хорошего и полноценного питания.


Именно из-за того, что у многих людей нет средств на нормальное питание, они вынуждены питаться чем попало. Всем, что можно поймать, достать, сорвать. Часто не мытыми, или мытыми в грязной воде.


Численность населения Китая есть и преимущество, и недостаток. Пусть у них вторая экономика в мире, но из-за численности они не способны были ни тогда, ни сейчас обеспечить всем достаточно высокий уровень жизни, чтобы каждый мог питаться нормальной здоровой едой. То же самое касается и Индии, в которой до сих пор жива кастовая система разделения общества.


А теперь давайте представим ситуацию, что еда достаётся людям не за деньги. Сложно? Но возможно. Как думаете, этот 55-летний китаец съел бы летучую мышь? Сырой! Я вот очень сомневаюсь. Когда у человека есть доступ к более интересной пище, он предпочтёт её. И проблема не в китайце, и не в летучей мыши. Сегодня это были они, завтра будут другие. Вирусы есть, они живут среди нас и раз в определённые периоды мы будем от них страдать. Вопрос только в наших взглядах на это.


Но даже если я смогу на весь мир прокричать эти выводы, они ничего не изменят. Ведь эта система живёт уже тысячи лет и её безумно сложно искоренить. Поэтому мы и дальше будем страдать от всё более страшных вирусов, бактерий и других форм жизни, которые будут убивать всё большее количество людей. Обращая внимание и борясь только с поверхностными причинами их появления и распространения, не замечая самой главной.

А самый главный урок, который мы НЕ извлечём из этой ситуации - это тот, что нет национальностей, нет рас, цветов кожи и разреза глаз, нет лучших, нет худших, правильных и неправильных, таких и не таких, а главное, своих и чужих. Есть люди, и проблема одного человека не может считаться только его личной, она всегда должна быть ОБЩЕЙ. Потому что заразившийся ОДИН человек, уже унёс жизни более 6000.


#коронавирус #люди #мир #вирус #COVID-19 #человек



P.S. Я буду безмерно благодарен, если вы распространите этот пост и поставите ему лайк. Я хочу внести в этот мир больше новых приоритетов. Приоритетов заботы об окружающих, о единстве нас и нашего дома, сокращении неравенства, но без огласки я ничего не добьюсь, а я хочу посвятить этому жизнь.