Как важно сохранить историческое наследие. Или всё же нет?

Поскольку мне как и многим в стране нечем заняться, я смотрю иногда ролики Варламова. Те, кто его смотрит, дальше будут меня понимать.


Я во многом с ним солидарен и всегда с восторгом смотрю на иностранные примеры городской архитектуры, продуманных дворов и создания безбарьерной среды и развитие общественного транспорта.


Я поддерживаю его внутреннее стремление перенимать опыт соседей, но с определенным рвением согласиться не могу. Касательно сохранения исторических зданий.

Я понимаю, что это прекрасный способ дополнительного пиара, плюс это не самое бесполезное занятие, как для облика города, так и для активистов и волонтёров, которые этим заняты.

Но нужно ли так надрываться и печалиться из-за исторических зданий? Вот лично я твёрдо считаю, что нет.

И пока на меня не стали набрасываться, давайте дальше порассуждаем.


Сама по себе архитектура в разные эпохи несла отражение текущих веяний. Другими словами, в эпоху Возрождения архитектура была своей, в средние века - своя, и отражала текущее настроение, моду и фантазию архитекторов. И каждая новая архитектура сменяла предыдущую. Сначала дома были деревянные, потом переходили к каменным постройкам, дальше использовали метал и ковку. И никто не стремился сохранять ветхие здания предыдущих эпох.


А крики о том, что это наше наследие, наша культура, сердце нашей национальной духовности - так это не совсем соответствует действительности. И вот почему. Потому что сама по себе история не заканчивается на каком-то определенном этапе или дате. Оно продолжается бесконечно. И всё, ещё раз подчеркну всё, что мы делаем с течением времени - как раз и составляет нашу культуру, искусство, творчество и т.д.


И, так как время течёт непрерывно, и мир имеет свойство стабильно меняться, архитектура и другие общественно значимые понятия меняются вместе с миром. В текущее время высотные здания имеют свою необходимость для большого числа территорий. Возьмите, к примеру, Японию. Численность её населения почти равна населению России, а размер территории? Строить небоскрёбы - их необходимость. Соответственно и архитектура этих зданий отвечает современным веяниям. То есть в нашу цифровую эпоху это и будет отражением текущей нашей культуры, и в определённое время станет такой же историей для наследников, как и деревянные резные дома для нас.

И наши наследники точно так же сменят архитектуру на ту, которая будет отвечать требованиям и ситуации того времени.

Надеюсь вы уловили ход моих мыслей.

Мы, как люди, как нация, как культура - не те, что были когда-то, а все те люди, живущие во все времена прошлого, настоящего и будущего.

Поэтому цепляться за прошлое и так яро его беречь - нет особого смысла. Только ради того, чтобы любоваться частью, отмечу, частью нашей культурной составляющей как можно дольше. Но и страдать от смены архитектуры не стоит.


Другой вопрос в том, что новые здания у нас строят не из архитектурных соображений, а только из идей бизнеса - с этим я безоговорочно согласен.

Если дома можно сносить, то это не значит, что на их месте нужно строить гавно, которое вообще никак между собой не сочетается. Но опять же, не исключайте того факта, что непродуманная, хаотичная и абсолютно не соответствующая стилистически друг другу постройка - и есть часть нашей культуры 21 века.


На этом всё. Спасибо, с вами был я, Ваше королевское Писательство, азм есмь, ZeGGelbaSH!


P.S. Я всё видел! Ты хотел выйти, не поставив лайка! И как ты думаешь, сможешь спокойно спать после этого?