Поиск

Империя собирает флот. Рентгеновские лучи засекли истребитель Дарта Вейдера

Примерно в 500 млн световых годах от Земли в созвездии Кассиопеи астрономы из NASA обнаружили галактику, сильно напоминающую истребитель TIE Fighter из культовой картины "Звёздные войны".

Такую форму она приобрела благодаря, находящейся в центре, массивной чёрной дыре, масса которой примерно в миллиард раз больше массы нашего солнца.


Галактика, с названием TXS 0128 + 554, привлекла внимание учёных, потому что излучает намного больше света, чем могут дать одни лишь звёзды. Всему виной активный выброс гамма-лучшей - одним из самых мощных видов излучения, который происходит из-за воздействия чёрной дыры.

Из-за влияния сил гравитации и трения, ядро галактики окружено нагревающимся кольцом из пыли и газов. А разрывы между центром и крайними "лопастями" говорят о том, что релятивистская струя - поток плазмы, который вырывается из центра чёрной дыры, - была активна примерно 80-90 лет назад, длясь около 50 лет, затем остановилась и возобновилась близко 10 лет назад.


Причину такого явления астрономы пока ещё не выяснили, но это дало возможность узнать, как активные галактики могут кардинально меняться в рамках десятилетия, - озвучил Мэттью Листер, профессор физики и астрономии в Университете Пердью.


2020 год показал себя интересным, иногда даже шокирующим на события годом, но всё же вступать в бой с "имперцами" нам пока не предстоит (не считая борьбы с российским "имперством").



И в последнем, кстати говоря, нам хорошо помогут лайки и "шеры" этой статьи. Кнопки для этого ниже.




#галактика #астрономия #ДартВейдер #чернаядыра