Поиск

Деньги не существуют

Давайте сразу уточним - моя история ничего не изменит, но само осознание этого должно быть у каждого из нас. И можете поверить - когда-то наступит день, когда отношение к деньгам изменится и без вашего понимания того, что я дальше хочу изложить.

Ну а теперь к сути. К деньгам мы привыкли давно. Они стали универсальным платёжным инструментом для всего мира. Ради денег мы, порой, готовы на всё, включая убийство. Историю их возникновения обсуждать не за чем, но вот их суть понять стоит.

Сами по себе деньги - это материальное выражение ценности чего-либо. Бывают бумажные и металлические. Но по сути, это всего лишь бумага, да, цветная, красивая, с привлекательными циферками на ней. И как то так складывается, что от количества и множественного значения этих циферок, сила власти над тобой меняется экспоненциально. Но почему тогда нельзя взять такую же бумажку и напечатать на копировальном аппарате (да я знаю, что это ксерокс, ну дайте же повыпендриваться!) много таких бумажек и пользоваться? Или просто взять лист бумаги, написать на нём 5 и добавить восемь нолей и ходить в магазин расплачиваться за товар?

А всё потому, что в эти, официальные, цветные бумажки верят абсолютно все. Ключевое слово - верят. Мы верим во всё, в чем нас смогли массово убедить.

Ну а теперь давайте ещё глубже. Изначально деньги всегда были осязаемы и материальны. Потом нас убедили, что чековые книжки - тоже вполне реальные платёжные инструменты. Хотя это та же бумага, где от руки написаны красивые или не очень циферки. И ведь эти книжки работали - банки обменивали эти поручения на реальные деньги. Прогресс шёл дальше, и нас всех заверили, что электронные деньги на картах и счетах - это такие же, как бумажные. И это тоже сработало. Сработало потому, что обе стороны - даватель и получатель, одинаково верили в силу этих виртуальных денег.

Ну а теперь самое интересное! Криптовалюты. Как думаете, почему многие государства их запрещают и не считают настоящей валютой? Причины две.

Первая - власть имущие не могут контролировать такую валюту, а значит без их контроля очень многие смогут разбогатеть в обход государства и не платить дань никчёмным правителям. А вторая, более важная - криптовалюты рушат саму систему веры в деньги, общепринятую. Потому что с появлением крипты становится понятно, что валютой может быть почти что угодно, и стоит только очень большому числу людей в это поверить!

Можно провести такой эксперимент. Взять отдельный город со своим производством. Самодостаточный, который производит то, что нужно всему миру. В самом городе будет принято, что все эти мировые деньги - всего лишь никчёмный клочок бумаги. А платёжными средствами считаться будут, ну например, фантики от жвачек Love is (многие понимают о каких речь) с особой гравировкой и логотипом города. Как думаете, сможет мир вступить с таким городом в торговые отношения? Конечно же нет. И вся ценность их собственных денег мгновенно пропадёт, придёт осознание того, что они оказались обычной бумагой.

Вот поэтому миру так важно сохранять целостность этой системы, которая существует уже много сотен лет.

Деньги дают нам власть и, практически всегда, желаемое. Но только до тех пор, пока все в это верят.


А печальная сторона этой веры в том, что деньги стоят дороже наших с вами жизней. А это самый главный абсурд человечества.

И что будет, если хотя бы половина людей на планете перестанет верить в силу привычных нам денег?