Власть не руководит, власть убивает

Уже давно прошли те времена, когда великие правители под идеей величия отправляли свой народ на завоевания соседних земель, внушая страх и чувство покорности. Или не прошли?


На самом деле, если оглянуться и присмотреться, ничего за тысячи лет не изменилось. Да, приобрело другой вид, именно внешний, но содержание осталось прежним. Мы всё так же воюем за ресурсы, за территории, за лучших людей, за влияние, за власть. Да, по большей части эти войны проходят без крови, но полностью избегать её не получается.


Кажется, время идёт, мы становимся более благоразумными, цивилизованными, ответственными и толерантными, но правители некоторых стран из-за своих амбиций, тщеславия и властолюбия продолжают посылать свой народ на смерть. Возьмите страны Ближнего Востока. Вы помните времена, когда там не велись войны? Я при всей своей жизни такого периода не помню. Давайте не будем далеко ходить, возьмём ситуацию в Сирии. Казалось бы, отдельная, независимая страна, с отдельно взятым народом. Какого чёрта туда было лезть Турции, США и, уж тем более, России? Всё потому, что у каждого из этих государств был свой личный интерес в этой злосчастной Сирии. если говорить совсем правильно, то у каждого лидера этих государств. Ведь государство - это организация общества.

А кто-нибудь из лидеров спрашивал мнение этого самого общества, то есть своего народа, нужно ли им лезть в дела чужой страны?

Такого никогда не происходит. Потому что мнение общества и неинтересно, и может противоречить планам лидера. Вместо этого по всем возможным каналам и СМИ проводится пропаганда и агитация, чтобы склонить как можно большее число людей к таким же выводам. Учитывая наш пример, у нас даже нет границы общей с Сирией, нет пересекающихся торговых, военных интересов, а значит и необходимости находиться там и умирать нет. Но правительство, вместо того, чтобы решать сложные социальные, экономические и другие политические вопросы, убеждает людей в том, что нам обязательно нужно там быть, хотя #ихтамнет.


Я считаю, что в 21 веке, 2020 году, в эпохе реализации полётов на Марс, такого понятия как империя и геополитические войны быть не должно. И все эти тысячи чиновников России просто проедают бюджет. Государство в 21 веке - это компания, большая корпорация, имеющая штат рядовых сотрудников, руководителей разных отделов и стратегических менеджеров. И нам нужен не властный человек с твёрдой рукой, чтобы держал всех воров и убийц у себя за пазухой, а управленец, способный использовать все преимущества и ресурсы государства ради их приумножения, чтобы корпорация росла, приносила доход и заботилась о своих сотрудниках.


Это касается не только нашей страны. Каждое государство имеет свою какую-то особенность, арабы вообще научились строить жизнь в пустыне, на песке. А остальные? Никак не могут отречься от амбиций.


А вторая черта, которая ведёт людей к войнам - религиозность. И не нужно отождествлять и связывать этой с верой. Вера - в голове и сердце, а религия - это инструмент влияния. И как раз излишняя религиозность подводит людей к краю обрыва.

Я в этом мире очень маленький незначительный человек, но будь моя воля, я бы искоренил религию как явление в принципе. Не задевая веру как таковую.

Власть в своих целях использует любые инструменты для удовлетворения своей прихоти, но страдает от этого не она, а народ. Глупый, ведомый, подневольный народ. Который тоже бывает заряжается теми идеями, которые укоренили в их голове и отдаёт жизни с чувством гордости за себя, с ощущением, что принёс пользу стране, своему народу и лидеру. С уверенностью, что его вклад оценит и похвалит тот самый лидер, который отправил его бороться за правоту, даже не подозревая о том, что он для этого лидера лишь пушечное мясо.


И не стоит забывать, что власть - как раз и есть одна из форм терроризма. Кроме того, власть породила такое понятие как терроризм, и основной идеологией этого явления есть противодействие власти. Над людьми нужна не власть, а грамотное управление. А власть - это человеческий порок.



Свои публикации я дублирую на площадке Яндекс. Дзен. Ссылка на данную здесь.