Поиск

Вина, в студию!

Мы, люди, привыкли всегда перекладывать свою вину на других.

Ещё до наступления нового года по всему миру распространялась информация о вспышке вируса. У каждой страны было много времени и возможности подготовиться, но они обошлись самонадеянно, а теперь во всем винят Китай, который в 40 раз занизил данные о #коронавирусе.


И в этом вижу логику такую. Свой собственный народ в Европе и Америке потребует объяснений у государств, почему вовремя не были приняты меры по сдерживанию пандемии. И чтобы увести удар от себя, очень легко переложить вину на другого, на Китай, который, якобы, всем врал.


Допустим так и было, допустим врал, чего вообще не исключаю. Но того числа заражённых и погибших, которые выдавались всему миру, было вполне достаточно для того, чтобы начать бить тревогу у себя! Но всё величие и самонадеянность, а также беспечность и эгоизм не дали возможности этого сделать заранее.


В итоге имеем то, что имеем. Около 1,1 млн заражённых на всей планете и 55 тысяч погибших. Да, всего лишь 5% от общего числа заразившихся, но ведь и даже этого количества можно было избежать, своевременно введя меры. И на бюджете стран это отразилось бы меньше, локализовав и предотвратив распространение, нежели сейчас бороться за жизнь людей и устранять последствия пандемии.


Вместе с тем и те, кто до сих пор заявляет, что другие беды уносили больше жизней, чем эта, тоже заблуждаются. В том, что если бы мы и дальше пускали всё на самотёк, списывая на указанные причины, то прогрессию было бы не остановить.


С тем самодовольством, самоуверенностью, ростовщичеством и беспечностью, которые нам всем присущи, мы разнесли бы вирус на все 8 миллиардов населения максимум за 2 месяца. И даже если бы погибали те же 5%, то смертей было бы аж 400 миллионов!

Да, планете от этого было бы легче, но после такой катастрофы мир уже никогда не стал бы прежним.


И до тех пор, пока мы будем перекладывать вину и ответственность на других, мы так и будем погибать от любой незначительной заразы, которую сами же и активируем.




#COVID19 #коронавирус #США #Китай #жертвы