Б.О.М.Ж. - безысходность или свобода?

Странно, да? Зачем писать о бомжах, с ними ведь и так всё ясно. Возможно, но есть мысль, которая заставляет серьёзно задуматься о целях, причинах и мотивах такого образа жизни.


Практически всю сознательную жизнь я презирал бомжей. Ну вы понимаете за что. Вечно шатались по улицам, грязные, пьяные, от них всегда воняло да ещё и милостыню просили. Всегда было ощущение, что человек покинул это тело, остался только пустой облик. И ведь бездомные не появились недавно. Мне кажется, они существовали всегда, сколько существует человек.


При виде их я всегда мысленно обещал себе никогда не скатываться до такого образа жизни. Считал, что какие бы удары тебе не преподносила жизнь, нужно всегда оставаться человеком и не опускаться до такого состояния.


И я не говорю о тех людях, которые по воле государственного или социального произвола оказываются на улице. Для меня было немного шокирующим и странным встретить пример такой ситуации. Когда я впервые съехал от родителей, снимал домик, соседний дом пустовал. Через какое-то время я стал слышать голос и замечал движения. По утрам и вечерам. Я подумал, что хозяева вернулись, либо дом купили, но в один из дней заметил, что голос постоянно доносится из сарайчика, который не запирался. Каждый вечер после работы туда приходила женщина.


Причём я понял, что это не бомж в привычном виде. Она работала, это было понятно по покупкам, по разговорам по телефону, она мылась влажными салфетками и кушала булочки с кефиром, даже колбаску. Конечно я всегда задавался вопросом: что могло с ней произойти, чтобы она вдруг оказалась на улице? Но спросить напрямую не хватало смелости.


А вот всех остальных бездомных я разделяю на 2 типа - "опустившие руки" и сознательно избравшие такой образ жизни. И вот то, что это именно образ жизни в самом прямом понимании этого выражения, я начал осознавать совсем недавно. Наряду с тем, что это не самых худший выбор, как может казаться на первый взгляд.


Ведь пересекающиеся взгляды имеют и растафарианцы или растаманы, а также хиппи. Первое и самое важное, что их объединяет - это свобода. Стремление, желание и агитация быть свободными. Да, понятие свободы очень глубокое, размытое и растяжимое.

Но если свести его к определённому узкому пониманию, то бомжи - чуть ли не самые свободные люди на планете, если не сказать, что самые.

Оглянитесь вокруг и задумайтесь. Из чего состоит наша с вами жизнь? Учёба, работа, поиск пары, создание целей и стремление к их достижению; ипотеки, поиск лучшей работы, реализация себя, воспитание детей, поиск садика; зависимость от общественного мнения, чужих взглядов, моды, норм, правил, следование традициям, тщеславие, чсв. Аааааааа, башка может лопнуть! А ведь можно продолжать и продолжать.


И тут я обращаю внимание на людей, которых показывают блогеры в своих роликах про заграничную жизнь. Вижу этих бомжей, хорошо и опрятно одетых, с айфонами, которые в наушниках смотрят и слушают что-то по ним, на аккуратно в стороночке сложенных матрасах, явно работающих, и думаю, почему?


А ведь всё просто. Капиталистический и очень жестокий мир заставляет нас участвовать во всех этих процессах, к перечислению которых даже возвращаться не хочется. И темпы жизни с каждым годом только растут. А когда жить-то, собственно? Вот тут-то я начал понимать, эти люди не парятся о доме, ипотеке, коммуналке, шуме соседей или соблюдении полной тишины самим, садиках, школах, моде, о своём месте или значимости в обществе. Представил себя на месте такого человека. Хожу на работу, зарабатываю достаточно, чтобы неплохо себя одеть, мыть и кормить, иметь ухоженный и тёплый лежак, чтобы не сдохнуть от болячек и не выглядеть обоссаным уродом.


Мне не нужна машина, роскошь, дорогие бесполезные шмотки, я не привязан к одной точке, могу менять "жильё" хоть каждый день. Меня не волнует политика и выборы, какие-то требования к жилью, счета и разборки с орущими соседями. Единственное, чему остаётся подчиняться - это требованиям работодателя и каким-то общим этическим нормам при нахождении в обществе. Нельзя же возомнить себя совершенно свободным от всего и пренебрежительно относиться к другим членам общества. Ну и деньги, от них никуда не деться.


Точнее можно. И если рассуждать в этом направлении, то самыми свободными считаются отшельники, живущие в лесу, или горах, например. Им вообще ничего не нужно, кроме физиологических потребностей. Но я бы не назвал это полноценной жизнью, наоборот, они стремятся её избегать.


А когда ты сознательный бомж, ты всё своё свободное от работы время тратишь на себя. Можешь путешествовать, развиваться, творить, так же общаться с людьми, делать что-то хорошее для мира, менять его, преображать, наблюдать и участвовать в его развитии. Морально и духовно быть более чистым, свободным от предрассудков и предубеждений. Испытывать меньше сложностей и разочарований, хотя не факт. А посему, больше радоваться, быть добродушнее к окружению, не одержимым идеями, духовно обогащённым и умиротворённым.


Но это не значит, что нам всем нужно бросить привычную жизнь и броситься "освобождаться". Хотя, честно говоря, в идеале, я бы тоже выбрал такой образ жизни, имея весь тот опыт и багаж рассуждений, который есть сегодня. Но я безумно люблю своих жену и ребёнка, и не хочу терять свою зависимость от посвящения себя им.


Хотя какие-то взгляды у нас общие. Мы оба стремимся к максимально возможной свободе. От навязанных обществом и государством правил, дурацких законов, традиций, праздников и выражений "так надо" и "так все делают". И то же самое я советую вам всем - выйти за рамки прописанных для вас алгоритмов поведения, ведь когда вам кажется, что вы сами управляете своей жизнью - вам только кажется.


Свои публикации я дублирую на площадке Яндекс.Дзен. Ссылка на данную здесь.