Бали - идеальная концепция мира

Как-то посмотрел я очередной большой выпуск Антона Птушкина про остров Бали. Как всегда вдохновлённо и восторженно ведёт свои выпуски, что аж слюнки пускаешь от всего, что он вещает.


Но не красоты острова меня впечатлили, и даже не океан с летом круглый год. После выпуска и ещё случайных роликов и сообщений простых людей, я сформировал для себя какое-то своё представление общей концепции жизни этого острова и стал понимать, что это ровно та же идеальная концепция, которая должна существовать во всём мире.


Остров в основном состоит и развивается за счёт эмигрантов. И в этом есть его основной плюс. Мигранты олицетворяют собой как раз все мировые страны, а отношение между этими людьми - и есть взаимодействие между странами.


Каждый эмигрант привносит в общий уклад частичку своей культуры, своего быта, своей духовности. И наряду с этим открывает бизнес с определёнными услугами, которые может предоставить только он, как носитель данной культуры. Вот пример, местные предлагают свой вид массажа, русские открывают бани, готовят борщи, кто-то готовит сырники и т.д. И всем становится интересно участвовать в таком культурном дележе.


Но и без культурных и традиционных особенностей, каждый приезжий старается предоставить такой тип услуг, какого нет у других. Это и развивает креатив, и одновременно дарит разнообразие торговых отношений.

Но самое важное то, что происходит полный взаимообмен. Один приходит к другому получает его услуги, платит деньги. А этот же идёт к третьему покупать услуги у него. Третий к четвёртому, четвёртый? Нет не к пятому, к первому. И так по кругу и в разнобой. И у каждого из них за счёт такого оборота бизнес развивается. А местные обеспечивают приезжих всем необходимым, тоже за деньги, естественно. И никто в накладе не остаётся.

Но очень жаль, что такую локальную модель взаимоотношений нельзя спроецировать на остальной мир, а очень бы хотелось. Плюсов масса. Развитие каждого бизнеса происходит за счёт друг друга. В принципе, почти так и есть. Но в том то и дело, что почти. Потому что работодатель платит своему работнику ровно столько, сколько ему будет хватать на жизнь, и не отберёт лишнего куска от его пирога.


А представьте, что работникам начнут платить намного больше. Каждый из них позволит себе оплачивать и более дорогие покупки, и большее их количество. Соответственно потребление вырастет, а за ним и производство. Что это даёт производителю? - Больший доход. Простыми словами, люди покупают больше, продавец богатеет. От него богатеет завод, который это производит. Завод покупает больше у поставщика сырья - богатеет добытчик. И так по кругу, мысль понятна. Очень простая модель, но в работу её не пускают. Потому что опять же вступает в игру человеческая гниль и жажда величия, превосходства и власти.


Вот почему Бали - райский остров. Остров, где воплощаются идеалы взаимоотношений и открыт огромный плацдарм для самореализации.


Стоооооооооп, стоп, стоп, стоп, стоп, стоп, стоп! А лайк поставить?

#бали #остров #торговля #концепция #рай #идеал