Армения или Азербайджан? На чью сторону встать?

Самое печальное, что мнение весомых игроков на этой арене - лишь возможность очередной раз "хайпануть". Я противник таких мотивов и мой пост сейчас - не та же попытка. Я лишь хочу рассказать, о чём забывают или не знают многие, встревая в перебранку.


Когда воюют 2 стороны, всегда есть сторонние наблюдатели, которые мысленно или практически занимают чью-то сторону. При этом каждая из сторон заявляет о своей правоте и обвиняет другую.


Азербайджан всегда считал эти территории своими и гордыня и ненависть мешают им выйти на компромисс. То же самое касается и Армении, а это говорит о том, что при таком раскладе судьба Карабаха никогда не решится.


Армяне принимают сторону Армении по всему миру, азербайджанцы - понятно. Другие страны тоже относят себя к какой-то стороне из-за личных причин - кто-то сотрудничает в бизнесе, кто-то убивает и грабит вместе. Кто-то таит обиды, как Украина из-за Крыма и поэтому кидается на всех, кто, якобы, поступает так же.


И все эти факторы мешают делать самое главное - объективно отнестись к проблеме и решить её. Представители своего народа принимают сторону мгновенно из-за национальной солидарности. И никто никогда не задумывается о реальной картине.

А она такова, что у Армении - правда своя. Они считают, что поступают верно и заявляют, что Азербайджан обстрел начал первым. Те же, напротив, во всех, даже зарубежных СМИ кричат о подлости о коварности армян, которые мало того что зарятся на чужое, так ещё и втихую начали эту войну.

Ну и кому, по-вашему, верить?! Никому. Ведь существует 2 параллельных реальности: армянская и азербайджанская, и ни одна из них не докажет другой свою правоту. Это нужно понимать и с этим нужно жить. То же самое, как россия считает, что именно СССР победила во Второй мировой, называя её Великой отечественной.


Национальная солидарность заставляет меня быть приверженцем родной страны, но это при условии, будь я глупым и не рассудительным. В войне всегда виноваты обе стороны. Всегда, тот кто начал, и тот, кто поддержал.


И в войне не может быть сторон и приверженцев. Нужно все свои силы и действия направлять на прекращение конфликта. А когда в перепалку вступают гордыня, наглость и высокомерие, коими наделены обе стороны - конец ей никогда положен не будет.


Поэтому сейчас не время искать правых и виноватых, пора сесть и положить конец спорам. Как бы поступил я? Собрал комиссию из представителей обеих сторон и провёл референдум, дав возможность всем жителям непризнанной республики определить свою судьбу и принять этот выбор, каким бы он ни был. Смириться и принять.


В конце концов, на земле живут люди. Пусть сами решают, частью чего они являются.

И не доведи случай, быть вам участником и свидетелем войны!


Свои публикации я дублирую на площадке Яндекс.Дзен. Ссылка на данную здесь.